Тотальный диктант

Тотальный диктант
В России стартует второй автопробег Всероссийской просветительской акции Тотальный диктант. В этом году Горьковский автомобильный завод является автомобильным партнером Тотального путешествия. 11 марта из Владивостока в Таллин на трех  автомобилях ГАЗель NEXT стартует экипаж Тотального путешествия, в составе которого: эксперты-филологи, блогеры, фотограф, видеограф, писатель, локальные координаторы в городах следования.
Команда проекта «Тотальный диктант» проедет на автомобилях «ГАЗель NEXT» 10 тыс. км от Владивостока до Таллина, чтобы передать эстонской столице статус столицы образовательной акции 2019 года. Маршрут пройдет через 27 городов, в которых будут организованы «филологические стоянки» и научно-популярные лекции о русском языке от экспертов-филологов
В городах автопробега пройдут встречи с местными СМИ, блогерами, журналистами, организаторами и участниками Тотального диктанта, а также открытые научно-популярные лекции о русском языке членов экспертного совета Тотального диктанта, фотосессии на фоне Тотального каравана, подсказки участникам в преддверии Тотального диктанта и много сюрпризов для друзей и поклонников акции.
Изначально разработанные для сложных условий эксплуатации, в том числе с учетом холодной и суровой российской зимы, три «ГАЗели NEXT» на много дней станут надежным и комфортабельным транспортом для участников акции. Повышенная жесткость кузова и программируемые зоны деформации, заложенные в конструкцию силовых элементов автомобиля, а также специальные ремни на всех сиденьях гарантируют высокий уровень безопасности. Внедренные в раму усиленные поперечины и дополнительные усилители обеспечивают прочность и надежность конструкции всего автомобиля, в том числе — для эксплуатации в сложных дорожных условиях. Благодаря передней независимой рычажной подвеске и модернизированной задней подвеске, включающей в себя новые подрессорник и амортизаторы, автомобиль обладает повышенной устойчивостью и высокой плавностью хода даже на заснеженных зимних дорогах.
О «Тотальном диктанте»
Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Акция показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый «Тотальный диктант» провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе.